當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 集團新聞
集團公司特邀中國工程院丁烈云院士作學術報告
發布時間:2019-11-13  點擊數:

  11月12日上午,中國工程院院士、土木與建筑工程管理專家、華中科技大學丁烈云教授受邀蒞臨集團舉行《智能建造與建筑產業變革》專題學術報告會。中國工程院院士謝先啟、集團兩級中心組成員及技術骨干、湖北省市政工程協會相關人員共200余人參會,會議由集團公司董事長、黨委書記胡承啟主持。

  報告會上丁院士分析了當前我國建筑產業的發展現狀、面臨的問題與挑戰,指出應抓住智能建造這一新機遇,努力推動信息化與工業化在工程建造領域深度融合,將碎片化、粗放型、勞動密集型的生產方式轉變為集成化、精細化、技術密集型的生產方式,以實現建設行業的轉型升級。

  丁院士介紹,智能建造是智能技術與工程建造系統融合形成的工程建造創新發展模式,即利用以“三化”(數字化、網絡化和智能化)和“三算”(算據、算力、算法)為特征的新一代信息技術,在工程建造要素資源數字化的基礎上,通過規范化建模、網絡化交互、可視化認知、高性能計算以及智能化決策支持,實現數字鏈驅動下的工程立項策劃、規劃設計、施(加)工生產、運維服務一體化集成與高效率協同,不斷拓展工程建造價值鏈、改造產業結構形態,向用戶交付以人為本、綠色可持續的智能化工程產品與服務。

  丁院士詳細闡述了智能建造的領域技術、業務協同、產業轉型以及功能目標等內容。智能建造不僅僅是工程建造技術的變革創新,更將通過建造方式(從建筑施工到“制造+建造”)、經營理念(從產品建造到服務建造)、市場形態(從產品交易到平臺經濟)等方面重塑建筑業。丁院士還分享了自己的幾點認識,他認為文化、理念比技術更重要;需要將個人工作經驗轉化為企業知識,來積累服務資源;技術重要,商業模式也很重要等。

  報告結束后,丁院士與集團專業技術人員進行了交流,對眾人的提問和請教一一進行了答疑解惑。丁院士的講授不僅使大家開闊視野,也領略到科學嚴謹、探索追求、博學多聞的大師之風。

  最后,胡董事長表示,本次報告會內容前沿、信息量大,大家要珍惜寶貴的學習機會,充電賦能。面對數字化變革的新時代,我們要進一步提升“數字化”意識,把大數據、智能化作為推動企業高質量發展的重要突破口,應用在企業發展的各個方面和各個環節,提高管理效能,推動企業實現高質量發展。

DSC_7153.JPG

DSC_7184.JPG

DSC_7288.JPG

浙江快乐12预测号码推荐